Клуб Ивентеров Беларуси
Связаться с нами (+375 29) 126-70-70
(+375 29) 320-70-70
      info@artmix.by

Арт-микс: Жизнь — вечный праздник

23 апреля 2012
Арт-микс: Жизнь — вечный праздник

Когда народная фантазия создавала сказочный ковер-самолет, кому могло прийти в голову, что люди будут парить в воздухе на аэропланах?

Когда десять лет назад встретились творческие люди — Оксана Липницкая, Андрей Потапов, Александр Нехведович — и создали агентство по организации праздников «Арт-микс», они не предполагали, что их увлекательный проект превратится в настоящее искусство. Создавать и дарить людям праздники, находить необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенном, фантазировать и изобретать стало делом всей их жизни. Какими были первые свадьбы и что изменилось в сознании молодоженов за десять лет редактор журнала «Свадебный сезон» поинтересовался у директоров компании «Арт-микс» Оксаны Липницкой и Андрея Потапова.

10 лет назад

Андрей: Десять лет назад мы начинали с организации свадеб. Полноценные корпоративы появились только в году 2002, когда Москва уже вовсю работала в этом направлении. В первые годы работы мы проводили так много свадеб! Порой на выходные, включая пятницу, было по 15 мероприятий! Пусть небольших, со стандартным набором услуг (ведущий, музыка, видео и фотограф), но тогда и запросы были другие.

Оксана: Свадьбы были «смешные» с точки зрения организации, маленького и плохо развитого рынка услуг, непонимания клиентами, как же все работает. Когда стали появляться более дорогие свадьбы, возникла другая проблема: молодожены хотели более расширенную программу — с оригинальными номерами и участием популярных артистов. Мы всеми силами искали возможность воплотить все запросы: звонили кому-то из знакомых и приглашали выступить, договаривались с известными коллективами и исполнителями, а что-то придумывали и реализовывали сами. Можно вспомнить первую масштабную свадьбу, которая проходила в «Журавинке». Мы впервые устроили масштабное шоу фейерверков, пригласили для выступления «Ляписа Трубецкого». Для нас самих это был интересный опыт и большой шаг в развитии.

Учиться, еще раз учиться

Андрей: Естественно, чтобы быть впереди, нужно много учиться, понимать и предвидеть. Не скрою, в первое время было непросто. Мы постоянно ездили и ездим учиться в Москву, Санкт-Петербург, в Европу — это первое. Второе — у Оксаны и у меня режиссерское образование, т.е. основы, как правильно делать, у нас были. Вопрос был в другом: где же взять наполнение. Учить?! И мы учили людей. Когда приходил, например, ведущий и говорил, что он умеет вести свадьбы, мы сразу объясняли, как нам надо, чтобы он все сделал. А после проведения приглашали в офис и разбирали по деталям его работу.

Оксана: Ведущих мы формировали под себя, это правда. Многие из них сейчас достигли серьезных высот и популярности. Но тогда было сложно учить «профессионалов».

Чувствовать и удивлять

Андрей: Мы всегда и во всем старались быть впереди, придумывать новые интересные идеи, ярко и профессионально их воплощать. Но мы не вправе судить, как оно было на самом деле, все ли получалось. Возможно, кто-то скажет, что и у них это тоже было.

Во всяком случае Арт-микс был одной из первых компаний на рынке свадебных услуг, у кого появился интернет-сайт. Тогда мы очень рисковали, но вложили в его разработку огромные, по тем меркам, деньги!!! И не прогадали! Первые наши заказчики, которые пришли через интернет, были белорусские ребята, которые жили в Америке. Это был 2001 год. Сейчас многие наши клиенты находят нас именно в интернете.

Оксана: Мы стараемся следить за мировыми свадебными тенденциями, осваивать новинки в мире свадебной индустрии, которые появляются в России, Украине, Европе, Америке. За столько лет работы на ивент-рынке научились чувствовать и предугадывать, что будет интересно и востребовано непосредственно в Беларуси. Находимся в постоянном поиске интересных идей, сами многое придумываем и развиваем. Мы пришли в этот красивый бизнес и безумно любим свою работу. Но очень многим, чего мы достигли, мы обязаны нашим продвинутым клиентам! У нас бывают такие интересные молодожены! Отчасти наши заказчики нас и формируют: приходят с оригинальными идеями, и мы, подстраиваясь под них, «пробиваем» новую тему и вместе с ними растем. И все эти 10 лет мы росли от одних клиентов к другим. Мы и сейчас «заряженные» на наших заказчиках.

Творческий процесс

Оксана: Семь лет назад мы делали очень интересную, но достаточно сложную по режиссуре свадьбу. Это была наша первая заявка на профессиональный и эксклюзивный стиль проведения. Серьезные заказчики, состоявшиеся бизнесмены. Они объездили весь мир, когда мы только-только начинали выезжать в Польшу, Турцию. Поэтому мы подстраивались и все делали под них. Впервые в нашей работе все было выдержано в одной концепции и следовало одно из другого. Было много интересных и трогательных моментов. Но больше остальных, не менее интересных элементов программы, всем запомнилось оригинальное выступление-розыгрыш фокусника. Целью было разыграть свидетеля. Для достижения должного эффекта от номера выход фокусника был завуалирован: мы уговорили его переодеться в форму официанта и полтора часа играть эту, не совсем подходящую для профессионала такого уровня, роль. Важно было, чтобы он примелькался среди гостей, а значит, выполнял непосредственные функции официанта: все эти полтора часа он подавал фрукты и напитки. Во время икс к ведущему приходит администратор и сообщает, что с кухни стали пропадать продукты. Ведущий все это озвучивает. Гости в замешательстве. Никто ничего не понимает. Во-первых, дорогая свадьба, важные гости. Все замерли в ожидании. Тогда в игру вступил фокусник-официант и заявил, что он знает, кто это сделал. И указал на Инд. предприниматель Яковец О.П. УНП 101516147 свидетеля! Свидетель отнекивался и уверял, что это не он, и все происходящее — досадное недоразумение. Но фокусник подошел к нему и начал доставать у него из пиджака сосиски. Это было смешно и неожиданно. Оказывается, что люди ведутся на любую нестандартную ситуацию.

Копируют, значит, нравится

Андрей: Обидно чуть-чуть, когда копируют и выдают за свое изобретение или разработку Особенно остро это воспринималось в первые годы работы, когда предложений на свадебном рынке было не так уже и много. Но, с другой стороны, если копируют, значит, наша компания развивается и идет вперед. Мы не скрываем, что какие-то интересные идеи «заимствуем» из опыта и модных свадебных трендов других стран. Если хорошая задумка и нам нравится — почему нет. Но одной идеи мало. Успех во многом будет зависеть от того, как идея будет продумана и реализована. Сейчас, когда мы делаем большие, креативные свадьбы, с оригинальной концепцией, их невозможно просто так скопировать. Ведь за идеей лежит глобальная подготовка с многочисленными, не всегда очевидными, нюансами. Мы, как никто другой, знаем, какая колоссальная за всем стоит работа! Жаль, что не все молодожены это понимают, считая, что в состоянии сами организовать свою свадьбу. В принципе, это возможно, но в ущерб чему-то другому.

Ни дня без творчества

Андрей: Подготовка к любому мероприятию — это творческий процесс, главная цель которого создать красивый праздник. Как и все люди творческих профессий, мы получаем удовольствие от результата своей работы: когда смотришь на все происходящее и понимаешь, что это творение твоих рук. Наверное, поэтому после каждого мероприятия чувствуется какое-то опустошение: ты занимался всем полгода, а то и больше, можно сказать жил этим, а все закончилось в один миг.

Оксана: А у меня есть такая маленькая авантюрная черта. В день мероприятия я открываю утром глаза и первая мысль, которая меня посещает: как же хочется скорее посмотреть, что получится. Иногда же мы рискуем, и делаем то, что никогда до этого не делали. И не всегда можем предположить все риски. Жизненный и профессиональный опыт нам подсказывает, что нужносделать именно так. И всегда очень интересно, что получится в итоге.

Кто не рискует — тот …

Андрей: Нам часто приходится рисковать, равно как убеждать женихов и невест идти на риск. Все без исключения молодожены хотят свадьбу-мечту, непохожую на другие. Но нужно понимать, что эксклюзивность предполагает уже другой бюджет, новаторство, которое может и не исполнить ожидаемый эффект. Мы делали свадьбу, где невеста в сопровождении гусаров ехала на лошади на встречу с женихом. Казалось бы, какие могут быть риски. Но оказывается, садиться и сидеть на лошади в свадебном платье крайне неудобно. Это все очень сложно, и не с первого раза полу-Лошадь может повести себя неадекватно, всякие неожиданности могут возникнуть. Но молодожены хотели эффектное появление — мы им предложили вариант. Они согласились, но это было связано с определенным риском.

Оксана: В прошлом году мы делали красивую выездную церемонию бракосочетания возле памятника Пушкину. Церемония была точно как в Голливуде: шикарная арка из живых цветов, река, природа, вся панорама города, как на ладони. В Беларуси, как известно, погода непредсказуема и мы, естественно, рисковали, делая церемонию без шатров. Но молодожены пошли на риск, и, к счастью, он был оправдан. Погода была солнечная. Настроение — чудесное. И в целом все получилось очень мило и романтично.

Андрей: Это все поэзия. А теперь проза. Чтобы все это организовать, нужно было получить разрешение в Мингорисполкоме, обеспечить присутствие наряда милиции, т.к. место публичное, вовремя доставить и проверить все необходимое оборудование, флористику, оформление, продумать систему безопасности. А многие ошибочно думают, что все проще простого: поставить арочку, расставить стулья, пригласить регистратора и все. Чтобы сделать глобально и красиво, нужно немало потрудится. Оксана: Главная сложность в организации свадьбы в том, что аудитория, как правило, разная и по возрасту, и по социальному статусу. Есть бабушки, которые жили тогда, а есть молодежь, которая уже объездила весь мир. На этой свадьбе звучало много классической музыки. Но это было настолько уместно. И никто не чувствовал себя как на концерте в филармонии, а наоборот, этот элемент программы придал шарм и очарование всему торжеству. Это была очень изысканная свадьба.

Андрей: Но такой формат мероприятия возможен только на 2-2,5 часа, потом гости устают. У нас по традиционно сложившейся формуле мероприятия длятся 6-8 часов, а тут уже не обойтись без разнообразия. Профессионализм как раз и заключается в умении совместить красоту и романтику, торжественность мероприятия, и при этом не обидеть людей, которые пришли на свадьбу и имеют свои взгляды. Все приходится компилировать по блокам, чтобы было всем интересно.

Современная белорусская свадьба

Оксана: Я бы не сказала, что белорусским свадьбам чего-то не хватает. По сравнению с европейскими наши свадьбы более хлебосольные, насыщенные и красочные. Например, в Германии свадьбы длятся в среднем три-четыре часа. Они красивые по флористике и декору, но скромные по организации и угощению. Большое внимание уделяется непосредственно церемонии брака: проходит много репетиций, вплоть до приглашения на каждую всех гостей, чтобы в день свадьбы все было четко, гости стали ровно, вовремя заплакали. У нас менталитет другой.

Андрей: Я бы добавил нашим свадьбам немного свободы, потому что присутствует некая скованность. Часто, попадая в атмосферу красивой флористики, изящно декорированных столов, выступлений известных артистов, гости теряются и не знают, как себя вести. Смотришь на их лица и не понимаешь, на свадьбу ли они пришли.

Оксана: Исходя их опыта прошлого года, могу сказать, что появились молодожены, пожелавшие организовать свадьбу более демократично, на европейский манер: красивый романтический праздник в классическом исполнении, с приглашением хороших музыкальных коллективов, которые играют джаз или другую музыку, близкую по духу новобрачным, артистов из театра оперы и балета. Этого не должно быть много. Чуть-чуть, дозировано. Если раньше показателем дорогой свадьбы было выступление большого количества артистов (порой даже стоящих в очереди, чтобы все успели выступить), то сегодня тенденция такая: некая зарисовка в начале, и в финале выступление какого-то известного артиста. На современных свадьбах появляется место для общения. Между застольями гостям хочется послушать музыку, посмотреть на природу, пообщаться — и надо давать такую возможность. Ведь в таком составе родственники встречаются крайне редко. Мы делаем даже специальные фотосессии с гостями: когда все без исключения фотографируются с молодоженами и тут же получают фотографии. И это замечательно.

Андрей: Люди начинают понимать, что выступление большого количества артистов и перенасыщение свадьбы шоу-программой — это не самое главное. Важна четкая организация всех действий. Независимо от концепции, наполнения, количества приглашенных, свадьба имеет несколько этапов: проводы и встреча жениха и невесты, торжественная регистрация брака, фотосессия, где присутствуют не только молодожены, но и гости (и вы должны понимать, что их тоже нужно как-то развлекать, уделять им внимание), и конечная точка — банкет. Это классика организации свадебного вечера. Каждый этап должен логично пересекаться друг с другом и в то же время работать автономно. С одной стороны нам хочется формировать свадебный рынок, с другой стороны, конкретно у этой пары свадьба — единственная. И если они хотят пригласить какого-то артиста, значит, мы пригласим его, чтобы им на их свадьбе было комфортно.

Свадебные тренды

Оксана: С каждым годом по нарастающей идет развитие и заинтересованность в свадебной флористике, на которую молодожены сегодня делают большой акцент. Что отличает даже большое корпоративное мероприятие, юбилей от свадьбы? Это много цветов, логично вписанных в общий интерьер, концепцию праздника. На свадьбе Вадима Галыгина и Ольги Войнилович, например, весь декор был сделан из живых цветов. Это было многоцветие — цветовое и цветочное. Каждый гостевой стол был обозначен определенным цветом и цветами. Было очень красиво и оригинально.

Андрей: Молодожены не хотят ехать в загс, а стремятся проводить красивые регистрации на природе, театрализованно. Кстати, четыре года назад мы стали проводить первые выездные регистрации, приглашая специалистов для росписи. Благодаря нашим стараниям и идеям в прошлом году выездные регистрации были разрешены официально, что сняло ряд ненужных проблем.

Вовлекать в творчество

Оксана: Может, от того, что у нас собственное видеопроизводство, мы очень любим видеоновинки. И каждый свадебный сезон придумываем что-то новое. В прошлом году у нас был бум на видеоклипы с участием молодоженов. Мы берем какую-нибудь известную песню, придумываем сюжет под конкретную пару, разрабатываем сценарий (история знакомства, история любви и т.д., юмористическая или лирическая) и снимаем. Все как в большом кино! Вы не представляете, как нравится гостям, да и самим молодоженам, смотреть такой фильм в день свадьбы! Вообще, мы рекомендуем своим клиентам использовать арт-сюрпризы и готовить заранее творческие номера. Особенно, если в этом принимают участие друзья, родители, гости. Это тоже можно назвать своего рода тенденцией: вовлекать в творчество. Не в организацию — все сделает и проследит агентство, а вовлекать именно в творческую подготовку. У нас была пара, где жених — немец, невеста — белоруска. Свадьба была в Минске. Мы сделали для них клип на песню «Алеся» (так звали невесту), для которого специально снимали красивые белорусские пейзажи и достопримечательности. Получилось очень красиво и душещипательно: красивая пара, изумительная природа и веселая свадьба. Первый день торжества проходил по классическому сценарию. А второй день — в белорусском стиле. Для молодоженов под заказ были сшиты национальные белорусские костюмы, а гости (это была многонациональная свадьба) пришли в национальных костюмах своей страны. Мы устроили настоящую белорусскую свадьбу: с соблюдением белорусских традиций, угощением оригинальными блюдами национальной кухни, веселыми развлечениями.

Считаем

Первые пять лет мы проводили примерно по 50 свадеб в год, потом — чуть меньше, а в прошлом году — около 20. Но современные свадьбы — это мероприятия другого уровня, нежели даже пять лет назад. Мы стремимся, чтобы нам самим было интересно работать.

Секрет успеха

Андрей: В команде. Мы живем по одним и тем же принципам, имеем схожие интересы и занимаемся одним любимым делом, поэтому каждый понимает друг друга с полуслова. Так как подготовка к проектам занимает три-четыре месяца, то каждый отвечает за свою часть работы. У нас в жизни уже ничего не бывает просто так: все праздники мы стараемся проводить ярко и интересно.

Оксана: Мы очень любим свою работу, и это непустые слова. Чтобы добиться успеха, нужно любить свое дело и делать его лучше, чем делают другие. Мы верим и стараемся, чтобы это было так. Переживаем за каждый наш проект. Свадьба — это своего рода театр. Но на свадьбе действующих лиц в десятки раз больше, чем в театральной постановке, все проходит в риалтайме и без многочисленных репетиций. Наша задача, проконтролировать, чтобы все прошло четко и ровно, даже если ты уверен на 100 %, что будет происходить в следующую минуту. На сцене, перед молодоженами все красиво, а что творится за кулисами в это время, не знает никто, кроме тех, кто во всем этом принимает участие!!! Всегда бывают накладки. В основном вопросы возникают по технике и по людям. Но высший пилотаж профессионального агентства сделать все так, как будто так и должно быть.

Работа = фейерверк эмоций

Андрей: Это, скорее, рутина. Фейерверк — это само мероприятие.

Оксана: Мы люди творческие. Каждый новый проект начинается с чистого листа. Собираемся всем коллективом и начинаем креативить: по идеям, по цветам, по эмоциям, по впечатлениям. А потом из 20 вариантов выбираем самый подходящий: тот, который нравится всем. Далее идет накопление информации. А потом я сажусь писать сценарий. Это трудно, но так интересно! Это такой драйф, непередаваемые ощущения. Молодоженам мы предоставляем уже готовый детализированный проект с визуализацией (благо техника нам это сегодня позволяет): рассказываем, как все будет, пошагово, с эскизами, с примерными фотографиями, предоставляем сценарный план, четко расписанный по времени. Молодожены только соглашаются или не соглашаются, вносят какие-то корректировки. Порой нам приходится выстраивать отношения с молодоженами, родителями, молодоженами и родителями. Нам важно, чтобы свадьба (да и любое мероприятие) была с душой, чтобы нам доверяли, а мы знаем, как правильно все сделать. Нам хочется, чтобы наши праздники нравились. Потому что нам они так нравятся!

Беседовала Юлия НЕСТЕРОВИЧ

Журнал "Свадебный сезон", апрель 2011